Pounded and Rolled Around

by - 9:30 AM

Dulu sih aku cuma masak yang gampang-gampang dan cepet beres, semacam mie instan, telur ceplok, goreng tempe tahu dan tentunya masak nasi! Setelah disindir dan dipaksa banyak orang termasuk my boyfriend, rada malu juga sih. Kemudian keahlianku meningkat ke nasi goreng, nasi goreng, nasi goreng dan nasi goreng hahahaha. Tapi kali ini aku nyoba-nyoba masak sesuatu yang rada ‘wah’, yaitu Chicken Cordon Bleu :D

Chicken Cordon Bleu sebenernya masakan yang ‘wah’ banget buat aku. Ngucapin nama masakannya aja sering salah. Tapi ternyata resepnya yang dimuat di Pikiran Rakyat, entah edisi keberapa, terlihat sederhana dan mudah. Hmm, cobain ah :D

Bahan utamanya yaitu dada ayam emang gampang didapat di tukang sayur. Tapi ada banyak versi tentang bumbu dan bahan pelengkap lainnya. Lalu aku coba-coba sendiri aja dengan resep bikinan sendiri yang ada dibawah ini :)

Bahan-bahan

-          1 potong dada ayam tanpa kulit
-          2 lembar smokin beef
-          2 lembar keju lembaran
-          Tepung terigu secukupnya
-          Tepung panir secukupnya
-          1 butir telur ayam
-          Garam secukupnya
-          Merica secukupnya
-          Tusuk gigi secukupnya
-          Minyak goreng secukupnya

Pelengkap
-          Kentang goreng
-          Sambal botol

Cara membuat
1.       Siapkan dada ayam yang sudah dicuci bersih. Belah dada ayam secara membujur menjadi dua bagian yang tidak terputus. Lalu pukul-pukul dada ayam dengan alat khusus atau dengan sisi lain pisau hingga agar dagingnya tipis


2.       Lumuri dada ayam dengan garam dan merica secukupnya. Diamkan. Fyi, kamu bisa juga bisa melumuri dada ayam dengan cincangan bawang putih dan satu sendok teh kecap asin. Tapi untuk simpelnya ya cuma garam dan merica.


3.       Sementara itu siapkan smokin beef dan keju lembaran. Lalu masukkan kedalam dada ayam. Kedua bahan ini bisa dilipat atau dipotong-potong dulu biar bisa masuk banyak


4.       Tutup dada ayam. Gunakan tusuk gigi agar dada ayam tidak terbuka lagi dan menjaga bahan didalamnya tidak keluar


5.       Lumuri dengan tepung terigu hingga merata. Lalu celupkan ke kocokan telur dan lumuri dengan tepung panir


8.       Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng dada ayam dengan api sedang sampai kedua sisinya berwarna kecoklatan. Ingat, tepung panir gampang gosong. Jadi pastikan apinya tidak terlalu besar. Sehingga ayam bisa matang secara keseluruhan tanpa merusak warna.



10.   Tiriskan. Potong-potong ayam dan pastikan bagian dalamnya sudah matang sempurna. Saat masak pertamakalinya, ayam aku juga belum matang sampe kedalem. Jadi bagusnya tentu digoreng lagi sebelum benar-benar disajikan


11.   Sudah matang? Tiriskan lalu sajikan dengan kentang goreng dan sambal botol :)


Alhamdulillah, this is my best cooking so far hehehehehe. My boyfriend even rated it as 5,5 out of 5 stars! Ini bikin aku pengen nyoba masak makanan lain yang lebih wah lagi. Hmm, bulan depan masak apa ya? :)

You May Also Like

0 comment(s)

Thanks for leave your comment :D