Tuesday, December 23, 2014

Épicé Piment Poulet

Halooo, di bulan terakhir di tahun 2014 aku memasak Ayam Mercon, yang resepnya aku dapat dari KokikuTV. Aku agak kaget saat belanja bahan-bahannya. Masa harga seraup cabe rawit merah hampir setengah harga dua dada ayam tanpa kulit. Unbelievable. Jadi mengingat harga cabe yang lagi tinggi-tingginya, masakan dengan bahan-bahan sederhana ini cukup 'mewah'.  Now, let's get cooking ;D


Bahan:
2 paha/dada ayam fillet
50 gram bayam
7 bh cabai keriting
7 bh cabai rawit merah
3 siung bawang putih
Garam
Mentega/margarin
Minyak goreng

Alat:
Oven
Penggorengan
Pisau
Talenan

Cara Membuat:
1. Bumbuin ayam dengan garam.


2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam dengan kulit menghadap ke bawah. Tambahkan mentega/margarin, masak hingga kedua sisi ayam kuning kecoklatan.



3. Panggang ayam dengan suhu 180oC selama 8-10 menit.


4. Sementara menunggu ayam, buat sambel merconnya dengan blender kasar cabai keriting, cabai rawit merah, 2 buah bawang putih, dan garam


5. Tumis sambal sebentar, sisihkan.


6. Untuk saute spinach-nya, panaskan mentega/margarin dan masukkan bawang putih yang sudah dimemarkan/cincang. Masukkan bayam dan tambahkan garam, masak hingga matang.




7. Kembali ke ayam. Setelah keluar dari panggangan, diamkan ayam selama 3-5 menit. Lalu potong ayam sesuai selera.


8. Tata ayam beserta sambal mercon dan saute spinach dengan nasi putih. dalam piring. Ayam mercon siap dinikmati.



Kesulitan dalam memasak:
Untuk proses memasak, tidak ada. Masalahku ada di bagian penataan akhir. Liat kan nasinya agak acak-acakan, hehehe.

Komentar:
Enaaak bangeeeet. Nggak percaya bumbu yang dipake cuma garam. Tapi menurutku, ayam, bayam dan sambel merconnya lebih baik dimasak dan disajikan bersamaan. Jadi semuanya terbumbui sambel. But then again, it was super delicious. You should try it out ;D

Good day y'all ;D

No comments:

Post a Comment

Thanks for leave your comment :D