Monday, March 25, 2013

Pempek Oeufs de Caille

Yayyy, akhirnya aku punya waktu buat masak. Sama dengan resep di bulan-bulan yang lalu, resep bulan ini juga mengikuti Dapur Umami. Here we goooo :)


Bahan :
500g ikan tenggiri giling
12btr telur puyuh rebus
250g tepung sagu tani
1bungkus penyedap rasa
1sdm garam
100ml air es
1L minyak goreng

Saus Cuka :
350g gula merah serut
50g air asam jawa
2sdm bawang putih halus
½sdm garam
750ml air

Pelengkap :
Mie basah, timun, ebi, dan sambal hijau.

Cara Membuat :
1. Campurkan tenggiri, sagu, air es, garam, dan penyedap rasa, aduk rata.


2. Isi adonan dengan telur puyuh, bulatkan, sisihkan.


3. Rebus pempek hingga mengapung, angkat, tiriskan, dan dinginkan.



4. Saus cuka; masukkan gula merah, air asam jawa, bawang putih halus, garam, dan air, nyalakan api. Masak hingga mendidih, angkat, dan dinginkan.


5. Goreng pempek dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat, dan tiriskan. Sajikan dengan pelengkap dan saus cuka.



My notes:
- Apa sih gunanya air es? Pas dicampurin ke adonan, cuma dikit aja. Pas mau merebus saus cuka, kan dididihin :O
- Pastikan adonan pempek tercampur hingga kalis. Mine didn't. Jadi rada susah pas ngebentuknya.
- Pastikan ukuran adonan yang sudah diisi telur puyuh sudah rapat. Yang punya aku malah telur puyuhnya keluar saat digoreng
- Jangan membentuk adonan terlalu besar, karena nantinya juga bakal mengembang dan tambah besar. Aku kaget banget loh pas liat ke dalam panci :O
- Karena adonan ini tidak dicampur pemutih atau pengenyal, hasilnya jadi tidak terlalu cantik. But guess what? It was really delicious. I can't believe I made it! :D

No comments:

Post a Comment

Thanks for leave your comment :D