MY LATEST VIDEO ON YOUTUBE



Read the story of this booktuber here ;D

Monday, August 18, 2014

Bulan Narasi: Awarding Night

Sabtu kemaren aku dateng ke acara Awarding Night-nya Bulan Narasi ;D


Sebelum bercerita tentang acara tersebut, aku mau menjelaskan terlebih dahulu apa Bulan Narasi itu. Bulan Narasi adalah singkatan dari Bulan Nulis Rame-Rame Nasional yang diselenggarakan oleh Plotpoint dan NulisBuku. Pendaftarannya dibuka pada minggu terakhir di bulan April 2014, sedangkan acara menulisnya berlangsung di bulan Mei 2014. Di email perdaftaran, para peserta wajib mengirimkan data diri serta sinopsis singkat ide cerita yang akan ditulis. Peserta akan mulai mengembangkan ide cerita itu menjadi novel sepanjang minimal 150 halaman di bulan Mei. Tidak hanya menulis, peserta juga merancang layout, desain cover dan mengunggahnya di NulisBuku, dengan harapan peserta punya bukti fisik karyanya dan bisa menjual karya tersebut dengan mandiri.

Selama sebulan penuh, para peserta juga diwajibkan untuk menulis cerita di balik layar penulisan novel tersebut dan diposting di blog khusus Bulan Narasi. Untuk aku sendiri, aku mengirimkan ide cerita mengenai dua orang asing yang sama-sama melakukan perjalanan ke pulau Bali untuk dua tujuan yang bertolak belakang. Salah seorang dari mereka bertekad mengejar cintanya di pulau tersebut sedangkan satunya lagi justru hendak melarikan diri. Ide cerita itu selesai menjadi novel sepanjang 183 halaman versi tamplete NulisBuku dan diberi judul The Sweet Escape

Cerita dibalik proses penulisannya bisa dibaca di sini.

Dari 302 peserta yang mendaftar, ada 151 peserta yang berhasil menyelesaikan novelnya tepat waktu. Karya mereka, salah satunya milikku, masuk tahap penilaian oleh para juri. Nah, di tanggal 16 Agustus kemarin adalah acara Awarding Night atau pengumuman pemenangnya. Aku sih ngerasa nggak yakin bakal menang. Tapi dateng aja untuk seru-seruan ;p

Acaranya diadakan di Crematology Coffee Roaster jam empat sore. Karena sempet kesasar, salah belok dan harus memutar balik sampai Bundaran HI, aku sampai di tempat acara sekitar jam lima kurang. Saat itu acara yang dipandu oleh Andi Gunawan itu sudah dimulai. Begitu masuk, suasana cafe kecil itu penuh banget. Aku dan banyak pengunjung lain harus berdiri selama acara. Lama-lama pegel juga dan sedikit kelaperan hehehe. Tapi posisiku ini bagus banget buat foto-foto. Oh iya, saat aku datang pihak Acer, selaku salah satu sponsor acara, baru saja mengakhiri sambutannya. Lalu dilanjutkan dengan sambutan dan penjelasan singkat dari sponsor lain seperti Uber dan Microsoft.

Penjelasan tentang bekerja di mana dan kapan saja dari Microsoft


Setelah itu ada talkshow singkat bersama Sheva Thalia yang menulis omnibook berjudul Blue Romance yang diterbitkan oleh Plotpoint. Sheva menceritakan isi buku tersebut, proses penulisan dan sampai akhirnya diterbitkan. Blue Romance ini ternyata dulu diikutkan dalam sebuah lomba menulis dan tidak jadi pemenang. Sadar kemampuan menulisnya harus ditingkatkan, Sheva mencari kelas khusus menulis. Dia menemukan Plotpoint yang membuka kelas tersebut sekaligus sedang mencari naskah. Mereka akhirnya berjodoh, deh.

salah satu peserta Bulan Narasi bertanya kepada Sheva
Dalam sesi tanya jawab, ada dua pengunjung yang mengacungkan tangan. Penanya pertama yang juga merupakan peserta Bulan Narasi menanyakan rencana menerbitan Blue Romance dalam bentuk audiobook atau huruf braille. Hal itu didasari dirinya yang tunanetra. Sheva dan Mbak Gina dari Plotpoint mengapresiasi saran tersebut. Sedangkan penanya kedua menanyakan tentang writer's block dan Blue Romance versi layar lebar. Sheva menyakini cara mengatasi writer's block dengan mengganti suasana tempat menulis dan tentunya tulisan harus diselesaikan. Berani memulai, berani menyelesaikan. Sedangkan untuk film, Sheva tentunya tertarik selama masih sesuai dengan keinginannya. Masing-masing penanya tadi mendapatkan hadiah dari Plotpoint.

Dan inilah acara yang paling ditunggu-tunggu, pengumuman pemenang! Mas Andi mengumumkan delapan naskah terbaik yang mendapatkan lisensi dari Microsoft. Satu persatu nama dan judul naskahnya disebutkan, peserta yang hadir langsung maju ke depan. Dari delapan, hanya empat peserta yang bisa hadir.

-  Putri Widi Saraswati [Putri Widi] dengan karyanya berjudul Dua Setapak Tiga Kesepian
-  Dian Nafiatul Awaliyah [Dian Nafi] dengan karyanya berjudul Shape of My Heart
-  Miranti Kencana Wirawan [MK. Wirawan] dengan karyanya berjudul Karpinski Street
-  Dewa Gede Ramayoga [Ramayoga] dengan karyanya berjudul I Love Her
-  Sudomo [Momo DM] dengan karyanya berjudul Kidung Kinanti
-  Savitri Dewi Wulandari [Savitri Dewi] dengan karyanya berjudul Selat Solo
-  Elbert Reyner dengan karyanya berjudul Memories from the Rain 
-  Intan Zezarani Kusuma [Zetka] dengan karyanya berjudul Waktu

Dari delapan naskah itu, dipilih tiga pemenang utamanya dan mereka adalah . . pemenang ketiga, Sudomo [Momo DM] dengan karyanya berjudul Kidung Kinanti. Pemenang kedua, Miranti Kencana Wirawan [MK. Wirawan] dengan karyanya berjudul Karpinski Street. Dan pemenang pertamanya adalah Savitri Dewi Wulandari [Savitri Dewi] dengan karyanya berjudul Selat Solo! Ketiga pemenang tersebut dapet tab dari Acer tapi hanya pemenang pertama yang mendapat kontrak penerbitan dari Plotpoint. Selamat semuanya! :D

pemenang ketiga dan pertama diwakilkan oleh NulisBuku dan Sheva

Setelah pengumuman selesai, panggung dipersiapkan untuk The Chapter. Band itu akan membawakan lagu-lagu yang terinspirasi dari delapan naskah terbaik. Sayangnya aku harus segera pulang. Nggak mau kemaleman banget nyampe Bandungnya dan sakit hati juga karena nggak menang hahaha ;p

Walaupun nggak keluar jadi pemenang, aku tidak menyesal sama sekali meluangkan waktu untuk menulis selama sebulan penuh dan juga menghadiri acara Awarding Night ini. Aku malah bangga telah menyelesaikan sebuah karya, yang masih jauh dari sempurna, dalam waktu yang cukup singkat. Pelajaran yang kudapat adalah dalam menulis itu kita harus konsisten, disiplin dan punya target yang pasti. Jadi jika ingin menjadi penulis, jangan menunda-nunda lagi untuk menulis.

Terima kasih untuk 302 peserta, yang selesai atau tidak, untuk perjuangan kita selama bulan penuh Mei kemarin. Mari terus menulis! Terima kasih juga kepada Plotpoint dan NulisBuku yang bergabung dalam Bulan Narasi team untuk acaranya yang sangat bagus dan bermanfaat ini. Semoga kompetisi menulis ini diadakan lagi tahun selanjutnya :D

No comments:

Post a Comment

Thanks for leave your comment :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...